Закаливание

Проще всего начать закаливание с летнего или осеннего загорания на пляже. Приятно нежиться на песке, то спиной, то грудью ощущая его ласку. Настает момент, когда вас начи­нает тянуть в воду. Вы опускаетесь в нее и плывете, ощущая всем существом упругую прохладу. По сути дела, это и есть контрастное (или ударное) закаливание. Таблицы дают наиболь­шую разницу температур контрастного обливания 4-12°. В ва­шем же случае термометр на солнце покажет не меньше -f-40°, в воде - около 20°, разность - 20°. Вот ваши мышцы и начали энергично работать, почувствовав прохладу воды.

День за днем такое закаливание превратит вас в поджарого бронзового атлета. К концу отпуска заход в прохладную воду станет привычным, плавание - продолжительным. На повестку дня станет вопрос: как продолжить закаливание?

В городской квартире легче всего для этой цели восполь­зоваться домашним душем. Включил - и наслаждайся. Теплый душ для безмятежно спавшего - безусловно приятнее. Но вторжение физкультуры изменяет отношение к температуре душа. Я убедился, что после бега, разгоряченный, лучше вос­принимаешь холодный душ, чем теплый. Прохладная вода «вы­давливает» кровь из сосудов ног в верхнюю часть туловища - к сердцу и голове. По телу протекает приятная волна холода. Дышится легко и свободно.

Однако наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура колеблется в определенных преде­лах. Так, среди рабочих «горячих» цехов, где амплитуда тем­пературных колебаний достигает 8-12°, простудная заболевае­мость во много раз меньше, чем в цехах с относительно по­стоянной температурой. Применительно к нашей теме перепады температур создает контрастный душ.

Он проводится следующим образом. Вначале устанавливают теплую струю (+37°) и прогреваются под ней в течение 60 сек. Данные рекомендации являются ориентировочными. У кого нет термометра для воды, можно определить температуру душа субъективно как «умеренно теплую». Фактор времени можно учесть как ощущение «умеренно прогрелся».

Затем одновременным поворотом обех ручек крана «врозь» устанавливают прохладную струю (30°) и охлаждаются под ней в течение 60 сек. Субъективно такая температура воды определя­ется как «умеренно прохладная», время охлаждения - как «уме­ренно охладился».

Следующий (второй) цикл «прогрев - охлаждение» начи­нается поворотом обеих ручек крана «навстречу» до установле­ния «достаточно теплой» струи (40°). Под такой струей прогре­ваются в течение 60 сек. до ощущения «достаточно прогрелся».

Охлаждающая часть второго цикла начинается поворотом ру­чек крана «врозь» до установления «достаточно холодной» струи (22°). Под такой струей охлаждаются в течение 60 сек. до ощу­щения «достаточно охладился».

Отличие второго цикла от первого - более высокая темпера­тура прогрева и более низкая температура охлаждения тела. Происходит своеобразная «раскачка» высоких и низких темпе­ратур, а вместе с ними - диаметра кровеносных сосудов и, как следствие, циркулирующего по телу кровотока.

Третий цикл начинается поворотом обеих ручек крана «навстречу» до установления очень теплой струи (43°). Под такой струей прогреваются в течение 60 сек. до ощу­щения «полностью прогрелся».

Охлаждающая часть третьего цикла начинается поворотом ручек кранов «врозь» до установления «очень холодной воды» (16°). Под такой струей охлаждаются в течение 45 сек. до ощущения «полностью охладился».

Четвертый, заключительный цикл начинается поворотом обеих ручек крана «навстречу» до установления «горячей струи» (46°). Под такой струей прогреваются в течение 30 сек. до ощущения «распарился».

При этом следует быть осторож­ным: горячая вода может обжечь тело.

 

Страница: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

footer mam