Иммунная система — одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета — охрана биологической индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а если это все-таки произошло, — разрушать и выводить их.
Однако человеческий организм — это не «государство за железным занавесом», а открытая экосистема, являющаяся частью биосферы Земли. Поэтому, охраняя свою биологическую уникальность, человек, тем не менее, вынужден общаться с другими формами живой материи. Гармонизировать эти отношения, привести их в соответствие с задачами выживания и дальнейшего эволюционного развития помогает все та же иммунная система. Именно она регулирует отношения организма человека с многочисленными и разнообразными микроорганизмами, обитающими на его коже и слизистых оболочках.
С одними она устанавливает отношения, имеющие взаимовыгодный характер. Расплачиваясь за предоставленные кров и пищу, эти микроорганизмы-«друзья» синтезируют для человека витамины, участвуют в процессах пищеварения, защищают его от болезнетворных бактерий. Другим микробам иммунная система позволяет быть «нахлебниками». Питаясь отжившими клетками и остатками органических веществ в желудочно-кишечном тракте, они не приносят ему ни очевидной пользы, ни явного вреда. Некоторым микробам позволяется даже паразитировать на человеке и использовать его живые белки на свои нужды.
Содержать под присмотром иммунной системы полчища разнообразных кланов микроорганизмов человеку выгодно, так как отдельные микробные популяции, находясь в единой биологической нише, в борьбе за «хлеб» и «место под луной» препятствуют друг другу безудержно размножаться.
Поведение иммунной системы можно в этом случае сравнить с тонкой дипломатией, направленной на установление добрососедства, динамического равновесия с окружающей живой природой.
Если иммунный контроль ослабевает или факторы внешней среды становятся более агрессивными, то мирные отношения сменяются на «вооруженные конфликты» в широком диапазоне — от локальных, например, гнойничка на коже, до масштабных столкновений с вовлечением многих систем организма и развитием тяжелых и даже смертельных заболеваний. Тактика «дипломатии» в этом случае сменяется на «силовые методы», и решение вопроса «кто кого» в значительной мере зависит от слаженности в работе иммунной системы и ее резервной мощности.
Как устроена иммунная система
Морфологической основой иммунной системы является лимфоидная ткань, а клеточной единицей — лимфоцит. Есть в этой ткани «центральное управление» (вилочковая железа и селезенка), где и созревают иммунные клетки-лимфоциты. Отсюда «управление» рассылает их в «периферические отделы» — миндалины, лимфоузлы кишечника и бронхов и далее — по всему организму, до самых укромных его уголков, чтобы ни один вторгшийся чужеродный агент не остался незамеченным.
Иммунные клетки организма разнообразны и обучены решать определенные задачи. Существуют, например, клетки-разведчики, назначение которых — опознать генетически чужеродные вещества. Самыми заклятыми «врагами» этих клеток являются крупные белковые молекулы, называемые антигенами. Обнаруживая антиген, эти «разведчики» по цепочке передают сигнал тревоги другим клеткам. Те, в свою очередь, организуют защиту, пуская в ход сверхточное скоростное «оружие» — специализированные белковые молекулы — иммуноглобулины, иначе называемые антителами.
Одни из этих антител прикреплены к поверхности клеток, другие свободно перемещаются в биологических жидкостях, в частности, в крови. Их уникальная способность безошибочно поражать выбранную цель, нейтрализуя антигены, связана со сложно и тонко организованной молекулярной структурой. Например, та часть молекулы антитела, которая направлена на захват антигена, представлена более чем 25 миллионами структурных вариантов, из которых подбирается единственно подходящий.
Информация, получаемая от каждой встречи с антигенами, не пропадает. Она закрепляется в памяти иммунной системы, образуя со временем огромный архив из досье на каждый встреченный и опознанный антиген. При повторном контакте с антигеном сведения на него будут мгновенно вынуты из «банка данных», что позволит легко и быстро организовать выработку специфических антител.
Взаимодействие между отдельными участниками иммунного процесса, их кооперация друг с другом, выбор направления движения, расстановка по местам
регулируются с помощью специальных «управляющих» молекул, от которых зав: сит ювелирная точность работы иммунных механизмов. Например, если в орг низм попадает какой-либо инфекционный агент, то лейкоциты крови точно подх! дят к месту его внедрения, прилипают к стенке сосуда, проходят через нее и в нужно месте организуют защитное воспаление.
Появление иммунитета
Хотя иммунная система и создавалась на протяжении огромного историче< кого периода развития живой материи, только что родившийся ребенок не може похвастаться совершенством своих защитных сил. Ему предстоит приложить пс истине титанические усилия, чтобы обрести в своем организме этот природны феномен и совершенствовать его на протяжении всего детства. На этом нелегко; пути есть особенно трудные участки, через которые далеко не все проходят бе потерь.
Первые трудности не заставляют себя долго ждать и настигают ребенка в мс мент его появления на свет. Это происходит при переходе из стерильной стихи; околоплодных вод в мир, наполненный инфекциями. Для защиты от микробов > вирусов у новорожденного все же есть небольшой набор факторов иммунитет; однако почти все они — не его собственные, а материнские. Заботливая мама ещ внутриутробно через пуповину передает ребенку часть своих защитных иммунны: белков. После рождения мама продолжает делиться с малышом своим высоко обу ченным иммунитетом через грудное молоко. Иммунные клетки и антитела, получа емые с молоком матери, не разрушаются в кишечнике ребенка. Они остаются ак тивными и выполняют свою функцию в организме ребенка так же успешно, Kai в организме матери. Такой иммунитет называется пассивным, он способен защи тить маленького ребенка от многих заболеваний вирусной и бактериальной приро ды, но сохраняется недолго.
К 3—6 месяцам защитная функция материнских антител снижается почти вдвое Чтобы выжить, ребенку необходимо начать вырабатывать свои собственные антитела. Однако, как говорится, «первый блин» всегда бывает комом: незрелая иммунная система ребенка в этом возрасте еще не обладает крепкой памятью, поэтому после перенесенных инфекций не остается прочного иммунитета и ребенок может болеть снова и снова. Но жизнь продолжается, малыш упорно покоряет мир, овладевая все большим пространством, населенным мириадами микроорганизмов, подвергается искусственной антигенной стимуляции через прививки, все более разнообразную пищу, содержащую белки, значительно отличающиеся от антигенной структуры белков человека (ну в чем, спрашивается, наше сходство с курицей, коровой, рыбрй?).
Этот опыт не проходит даром, и примерно к двум годам ребенок начинает вырабатывать иммуноглобулины, способные защитить его от повторных инфекций, и значительно расширяет арсенал своих иммунных клеток.
К 4—6 годам содержание в крови иммуноглобулинов достигает уровня взрослых. Казалось бы, пройдены все трудности на пути к совершенству, но впереди возникает еще один барьер — подростковый возраст. Последний ростовой скачок и гормональная перестройка уменьшают относительную массу лимфоидной ткани и угнетают функцию иммунных клеток, заставляя иммунитет (в который уже раз!) напрягаться в своем развитии.
Качество формирующейся иммунной системы во многом зависит от особенностей жизни ребенка: среды его обитания, питания, уровня медицинского обслуживания и т. д. Однако за всеми этими внешними влияниями стоит самый главный, но невидимый режиссер — генетическая программа. Ее особые гены переключения обеспечивают всю последовательную смену циклов развития иммунной системы человека и определяют индивидуальную силу иммунного ответа.