Mult TV logo

Реклама 4

Реклама 5

Загрузка...

Хирург, развитие ребенка

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что самое дорогое в жизни для нас — это наши дети. А самое страшное для родителей — когда с детьми что-то случается. И если речь заходит о необходимости оперировать ребенка, то волнениям, переживаниям, сомнениям, различным проявлениям стресса у родителей нет предела. В такой ситуации часто не только мамы и папы, но также бабушки и дедушки утрачивают самообладание, мечутся, не знают, что делать, обращаются не туда, куда нужно, и в результате часто теряют драгоценное время, что приводит к развитию осложнений изначально не такого уж тяжелого заболевания.

Подобное поведение в большинстве случаев связано с отсутствием представления о заболеваниях, которые могут возникнуть у ребенка. А ничто так не пугает, как неизвестное и непонятное. В этом, конечно, часто виноваты врачи, которые, к сожалению, не всегда имеют возможность доступно и ясно объяснить родителям, что же с ребенком происходит и в чем будет заключаться операция. Отчасти это связано с занятостью врачей, отчасти с тем, что они не придают значения важности подробных разговоров с родителями, и, наконец, порой они разговаривают на специальном медицинском языке, понятном далеко не всем.

В этом разделе мы попытаемся коротко, недостаточно подробно и доступным языком рассказать о том, кто же такие детские хирурги. Чем они занимаются? Какие методы применяют в своей работе? Какие «хирургические» заболевания наиболее часто встречаются у детей? Что из себя эти заболевания представляют? Что должны делать родители при появлении признаков разных заболеваний? Надеемся, что чтение данного раздела уменьшит страх и не всегда оправданные отрицательные эмоции и переживания, овладевающие родителями, когда их ребенку предстоит операция.

В течение длительного периода в прошлом существовало неверное представление о том, что «ребенок — это взрослый в миниатюре». Соответственно считалось, что если у ребенка возникает хирургическое заболевание, требующее оперативного лечения, то операцию прекрасно может сделать хирург, который оперирует взрослых людей. Сейчас уже никому не надо доказывать, что это не так. В нашей стране, как и во всем мире, более полувека тому назад детская (педиатрическая) хирургия выделилась в самостоятельную медицинскую специальность.
Ребенок — это не «взрослый в миниатюре». У детей в связи с их постоянным ростом и развитием все процессы в организме, все заболевания протекают не так, как у взрослых. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых не бывает у взрослых. И даже если заболевание у ребенка такое же, как у взрослого человека, лечение его часто существенно отличается от лечения, применяемого у взрослых пациентов. Вот почему необходимо, чтобы детей лечили детские, а не «взрослые» хирурги.

В настоящее время во всех крупных детских больницах есть отделения педиатрической хирургии. Такие отделения существуют также в специализированных стационарах: онкологических, кардиологических, нейрохирургических, урологических и т. д. В небольших городах в районных больницах не всегда есть отделения детской хирургии, но в этом случае кто-то из общих («взрослых») хирургов обычно проходит подготовку по детской хирургии, и именно этот врач лечит и оперирует детей с хирургическими заболеваниями.

Детских хирургов готовят практически во всех медицинских вузах страны, в высших учреждениях усовершенствования врачей. Все детские хирурги страны объединены в Российскую Ассоциацию детских хирургов (РАДХ), а эта Ассоциация, в свою очередь, является членом Европейского Союза ассоциаций детских хирургов. В каждом крупном городе существует Общество детских хирургов, на регулярно проводимых заседаниях которого врачи обсуждают все наиболее актуальные и сложные проблемы педиатрической хирургии. Детские хирурги нашей страны постоянно и очень широко контактируют с медиками всего мира, представляя успехи нашей специальности и активно «вбирая в себя» все хорошее, что сделано и достигнуто в детской хирургии в мире.

Реклама 3

Реклама 6

footer mam